4 bis 6 Forellen (je 300.. .400g) 4 Eier 2 Eßl. Kondensvollmilch 5 Eßl. Mehl 4 Eßl. Öl 2 Eßl. Butter 3 Eßl. Zitronensaft 1 Bund Petersilie 1 Zitrone Salz, Pfeffer, Worcestersoße für die Quarkmayonnaise: 5 Eßl. Quark 3 Eßl. Joghurt 2 Eßl. Mayonnaise 1 gekochtes Ei 1 Röhrchen Kapern 1 große Zwiebel 2 Gewürzgurken 1 Eßl. Senf 1 Eßl. gehackter Dill Satz, Pfeffer, Zucker |
Die Forellen ausnehmen, die Kiemen entfernen, gut waschen,
etwas abtupfen, innen und außen leicht salzen und pfeffern, mit Zitronensaft
und Worcestersoße beträufeln, in die Bauchhöhle je ein bis zwei Stengel
Petersilie legen und etwas durchziehen lassen.
Dann die Forellen in Mehl wenden (das Mehl gut andrücken) und danach in eine Mischung von verschlagenen Eiern, Kondensvollmilch und 1 Eßl. Worcestersoße legen (die Forellen von jeder Seite etwa 2 bis 3 Minuten darin liegenlassen, damit sich die Eimasse gut mit dem Mehl verbindet). In einer entsprechend großen Pfanne das Öl erhitzen und die Forellen darin von beiden Seiten (öfters wenden und dabei mit Bratfett übergießen) schön knusprig und goldbraun braten (dabei nach und / nach einige Butterflöckchen dazugeben). Für die Quarkmayonnaise den Quark mit Joghurt gut verrühren, die Mayonnaise untermischen, gehacktes gekochtes Ei, gehackte Kapern, fein gewürfelte Gewürzgurken, eine geriebene Zwiebel, gehackten Dill unterrühren und mit Senf, wenig Salz, reichlich Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Die Forellen mit Zitronenecken anrichten und die Quarkmayonnaise
gesondert reichen, dazu Salzkartoffeln oder auch Hausmacher-Kartoffelsalat. |