1 großer Karpfen 750 g Gemüse (Sellerie, Möhren, Kohlrabi) 4 Zwiebeln 250g Butter Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Salz etwa 3/8 l Wasser |
Den Karpfen säubern (die Kiemen entfernen), kräftig waschen
und in Portionsstücke teilen. Das Gemüse und die Zwiebeln putzen und in
dünne Scheiben schneiden. In eine große Pfanne mit Deckel zuerst eine
Schicht Gemüse, dann Karpfenstücke, darüber Salz, Gewürze und die in
Scheiben geschnittene Butter legen, darüber nochmals Gemüse, Karpfenstücke,
Butter, Salz und Gewürze. Ein wenig Wasser dazugeben und dünsten, bis Gemüse und Karpfen gar sind. Die Karpfenstücke herausnehmen und mit brauner Butter übergießen, den Karpfensud mit dem Gemüse als Soße gesondert reichen. Dazu »Echte Thüringer Klöße«. |