Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Rebhühnerbraten auf Köhlerliesel-Art
 

4 bis 6 küchenfertige junge Rebhühner 
4 bis 6 Scheiben fetter Speck (je 50g)
5 Eßl. Öl
50 g Hartfett
2 Zwiebeln
3/8 l Brühe
6 bis 8 Wacholderbeeren
Salz, weißer Pfeffer

für die Soße:
1/2 l Milch
1 Zwiebel
200 g Weißbrot ohne Rinde
50 g Butter
1/8 l Kondensvollmilch
Salz, Muskat, Pfeffer, Zitronensaft

zur Verzierung:
4 Scheiben Toastbrot
30 g Butter
2 Sträußchen Brunnenkresse
1/2 Zitrone
3 Scheiben fetter Speck
3 Eßl. Öl
50 g Margarine
6 bis 8 Wacholderbeeren
3/8 l heiße Brühe
Salz, Pfeffer

Die küchenfertigen Rebhühner innen und außen unter kaltem Wasser abspülen, wieder trocken tupfen, innen und außen mit Salz und weißem Pfeffer einreiben. Die Brust der Rebhühner mit je einer großen, leicht geklopften Scheibe fettem Speck (etwa 50 g) umwickeln oder belegen und mit Fäden - wie bei Rouladen - festbinden. Die Keulen an den Gelenken mit Fäden binden, damit die Rebhühner beim Braten die Form behalten.
 Die geputzten Möhren und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Eine Mischung von Hartfett und Öl in einer entsprechend großen Bratpfanne erhitzen, die Rebhühner einlegen und von allen Seiten etwa 5 Minuten anbraten, Zwiebelwürfel und grob zerdrückte Wacholderbeeren dazugeben, mit Wasser oder Brühe auffüllen, die Rebhühner unter häufigem Wenden 40 bis 45 Minuten garen, dann Fäden und Speck entfernen, halbieren und warm stellen.

Den Speck in Streifen schneiden, den Bratensaft durchseihen. In einem entsprechend großen Topf die Milch mit Butter und der geriebenen Zwiebel erhitzen, mit etwas Salz, Muskat und weißem Pfeffer würzen, Weißbrotwürfel ohne Rinde darin weichen lassen und gut verquirlen. Die durch das Brot gebundene Milch mit Zitronensaft, Sahne und dem Bratensaft verrühren und nach Geschmack noch mit 1 Eßl. Preiselbeeren oder Johannisbeeren verfeinern.

Die Toastbrotscheiben in Dreiecke schneiden und in etwas Butter von beiden Seiten goldgelb rösten. Die Rebhühner auf einer Platte anrichten, mit Weißbrotecken und Zitronenscheiben umlegen und mit Brunnenkresse garnieren.

Die Brotsoße gesondert reichen und dazu noch einen frischen Salat - keine Kartoffeln!


 

Zurück nach Thüringen