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Hammelbraten in Buttermilch mit Kartoffel-Bohnen-Gemüse

 

Ein sehr altes Thüringer Schäferrezept.

750... 1000 g Hammelkeule
6 Eßl. Öl
1 l Buttermilch
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Paprika, Lorbeerblatt
Nelke, Knoblauch

für das Kartoffel-Bohnen-Gemüse: 
600 g Kartoffeln
500 g grüne Bohnen
3 Eßl. Tomatenmark
1 Eßl. Mehl
1/4 l saure Sahne
Salz, Pfeffer, Thymian

Die Hammelkeule (ohne Knochen) mit einigen Knoblauchzehen spicken, mit Salz, Paprika und Pfeffer einreiben und in ein entsprechend großes Keramik- oder Tongefäß legen. Die Buttermilch mit geriebenen Zwiebeln, zwei bis drei Lorbeerblättern und etwas Nelkenpulver würzen, mit 2 Eßl. Öl über das Fleisch geben und alles 2 bis
3 Tage kühl und zugedeckt stehen lassen.

Dann die Keule gut abtropfen lassen, in heißem Öl scharf anbraten, häufig wenden und begießen, nach und nach mit der Buttermilchmarinade auffüllen und zugedeckt garen lassen.

Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen und zunächst warm stellen. Den Bratensaft durchseihen und darin die in Würfel geschnittenen Kartoffeln, die vorher in Wasser halbgar gekocht wurden, fertig dünsten. Die Kartoffeln mit einigen zerdrückten Pfefferkörnern, wenig Salz, einer Spur Thymian und Tomatenmark würzen, zum Schluss die gekochten grünen Bohnen (ohne Flüssigkeit) untermischen, alles mit dem in der sauren Sahne verquirlten Mehl binden und einmal aufkochen lassen.

Den Hammelbraten in nicht zu dünne Scheiben schneiden, auf der Kartoffel-Bohnen-Mischung anrichten und alles nochmals in der Röhre erhitzen, wobei es ruhig ein wenig krustig werden darf.

 

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