1 000 g Schmorfleisch 75 g Speck 4 Eßl. Öl 4 Zwiebeln 1/4 Knolle Sellerie 1 Möhre 1 Salatgurke 3 Eßl. Tomatenmark 3/4 l Brühe 0,2 l Rotwein 1 1/2 Eßl. Mehl Salz, Pfeffer, Knoblauch, Majoran |
Das Rinderschmorfleisch mit Salz, Pfeffer, Knoblauch kräftig
würzen und in einer Mischung von grob ausgelassenen Speckwürfeln und heißem
Öl von allen Seiten schön braun braten (dabei immer wieder mit dem Bratfett
und dem sich bildenden Saft begießen), dann aus der Pfanne nehmen und
vorläufig warm stellen.
Im Bratfett grobe Würfel von Zwiebel, Möhre und Sellerie anschwitzen, mit etwas Majoran würzen, das Tomatenmark dazugeben, alles ein wenig durchschwitzen lassen, mit Mehl bestäuben, mit Rotwein auffüllen, etwas Brühe dazugeben und aufkochen lassen. Das Fleisch in den Gemüseansatz zurückgeben und zugedeckt in der Röhre garen lassen. Wenn es fast gar ist, kleine Würfel von geschälter Salatgurke
untermischen und mit Thüringer - Klößen servieren. |