2 große Schweinehaxen 750 g möglichst kleine Zwiebeln 200 g rohes Sauerkraut 3/8 l Brühe 3/4 l helles Bier 1/4 l saure Sahne 2 Eßl. Mehl 2 Eßl. Tomatenmark Salz, Pfeffer, Paprika gehackter Kümmel, Rosmarin |
Die gesäuberten Schweinehaxen trocken tupfen, mit einem
Gemisch von Salz, Pfeffer, Paprika, gemahlenem Kümmel und Rosmarin einreiben
und etwa 30 Minuten stehen lassen. Dann in einer großen Pfanne mit drei
Tassen kochendem Wasser ansetzen und in der Röhre bei öfterem Wenden und
Begießen etwa 2 bis 2 1/2 Stunden braten (anfangs bei gelinder Hitze, damit
die Schwarte nicht zu schnell krustig wird). Nach ungefähr 11/4 Stunden
Bratzeit die geschälten, aber nicht klein geschnittenen Zwiebeln dazugeben
(größere Zwiebeln halbieren oder vierteln), mit der gleichen Gewürzmischung
wie die Haxen überstreuen, die Brühe an gießen, das Tomatenmark und das
rohe, etwas kurz geschnittene Sauerkraut untermischen und alles in der Röhre
weiter garen und bräunen lassen.
Wenn die Haxenschwarte eine goldgelbe Farbe annimmt, ab und zu mit Bier beträufeln, häufig übergießen und schön glasieren lassen. Wenn die Haxe gar ist, den Bratensaft und das Zwiebelgemüse mit saurer Sahne, zu der man etwas Mehl gequirlt hat, binden, nochmals aufkochen und dann zugedeckt 15 bis 20 Minuten durchziehen lassen. Dazu Thüringer Klöße und Sauerkraut. |