1 000 g Schweinerücken 1/2 l Weißwein 1/4 Knolle Sellerie 1 Möhre 1 Zwiebel 1 Eßl. Zucker Nelken, Lorbeerblatt, Salz für die Soße: |
Das Fleisch in kleine Würffel schneiden und leicht salzen.
Die Möhre und den Sellerie raspeln, die Zwiebel in feine Streifen schneiden.
Das Gemüse und die Zwiebeln mit dem Fleisch mischen, 1 Eßl. Zucker, zwei
Nelken und ein Lorbeerblatt dazugeben, alles mit Wein übergießen und etwa
zwei Tage zugedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.
Dann auf ein Sieb geben (die Weinmarinade auffangen) und gut abtropfen lassen. In heißem Fett Zwiebelscheiben hell anschwitzen, die zerdrückten oder grob gemahlenen Pfefferkörner, später das Tomatenmark und schließlich die abgetropften Fleischwürfel mit dem marinierten Gemüse dazugeben und alles (zunächst im eigenen Saft, dann mit der Weinmarinade) etwa 20 Minuten dünsten lassen. Mit in der sauren Sahne verrührter Speisestärke binden und, wenn nötig, nochmals abschmecken. Dazu Sellerie- oder Krautsalat und Kartoffelpüree. |