Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Pite

 

1/2 kg Mehl
1 EL Salz
lauwarmes Wasser
Mehl zum Ausrollen
geschmolzene Butter
Öl

Für die Füllung:
ca. 2 Stangen Porree
1-2 Becher Schmand
Salz

Waschen Sie den Porree, schneiden Sie ihn in Ringe und kochen Sie ihn in etwas Wasser weich . Gießen Sie das Wasser ab und geben Sie den Schmand hinzu. Salzen Sie dann nach Geschmack.

Stellen Sie aus dem Mehl, Salz und lauwarmen Wasser einen elastischen Teig her. Er darf nicht zu trocken und fest werden, sollte aber nicht mehr kleben. Aus dem Teig eine "Wurst" rollen und in ca. 18-20 kleine gleichgroße Stücke schneiden, etwa walnussgroß. Die Stücke zu Kugeln formen und einzeln mit der Hand flachdrücken und rund und möglichst dünn ausrollen, etwa so groß wie ein Dessert-Teller.

Die ersten 9-10 Teigfladen ergeben den Boden, die restlichen den Deckel. Hierzu die Fladen jeweils oben mit einer Mischung (50/50) aus Butter und Öl einpinseln und aufeinander legen. Passgenau zurecht ziehen und leicht andrücken. Dann wieder oben einpinseln und den nächsten Fladen auflegen.

Den fertigen 1. "Turm" auf das gefettete Pita-Blech legen und mit den Händen vorsichtig auseinander drücken, bis auf Größe der Form. Am Rand etwas hochziehen. Den 2. Turm aus den Teigfladen genauso herstellen.

Die Füllung auf dem Boden verteilen. Den 2. Turm auf der Arbeitsfläche mit den Händen auf Formgröße auseinander ziehen und vorsichtig auf die Füllung legen. Den Rand einschlagen und mit einem Messer oder ähnlichem andrücken. Den Deckel ebenfalls mit Butter/Öl-Gemisch einpinseln und in den vorgeheizten Ofen (250 Grad) auf mittlerer Schiene backen, bis der Deckel eine goldbraune Farbe hat.

Rausnehmen und mit einem Kochlöffel den Deckel mehrmals eindrücken, er soll kaputt gehen. Die Pita mit ca. 3-4 EL kaltem Wasser besprenkeln und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt noch ca. 10 Minuten stehen lassen.

 

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