Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Pidis

 

halbe Pck. vorgebackene Yufkablätter
2 dl Milch
0,5 dl Sahne
30 g Frischkäse
100 g Feta
1 Ei
Ein großes rundes Blech mit Rand sehr gut einölen.

Feta fein zerkrümeln, Frischkäse, Milch, Sahne und Ei zugeben, ab besten mit dem Mixer gut verquirlen.

Ein Yufka-Teigblatt nehmen und in kleine Stücke reißen und den Blechboden bedecken. Diese Lage wird mit 1-2 EL Käsesauce ganz dünn mit den Fingern bestrichen, damit der Teig zusammenklebt, darüber wird ein bisschen Öl gegeben und ebenfalls mit den Fingern bestrichen.

Nun wird über diese Teigschicht noch einmal im selben Verfahren eine Teigschicht gegeben, und noch einmal genau so. Insgesamt 3 Schichten. Nun kommt die 4. Schicht, jetzt gibt man mehr Sauce (ca.4-5 EL) darauf und die Schicht wird nicht mehr eingeölt. So verfährt man weiter Schicht für Schicht.

Wenn noch 2 Yufkablätter übrig sind, verfährt man wieder wie bei den untersten Schichten: wenig Sauce und wieder etwas einölen. Auf die Oberste Schicht wird die restliche Sauce gegossen.

Die Pide in den auf ca.200 Grad vorgeheitzten Ofen auf die 2. unterste Schiebeleiste geben. Nach ca. 20 Minuten die Oberfläche ein bisschen mit Öl oder Sahne einpinseln und wieder in den Ofen geben. Die Hitze nun auf 175 bis 150 Grad reduzieren. Die Pide sollte golden rotbraun sein, auf keinen Fall zu dunkel. Ungefähr eine Stunde sollte sie garen, sie sollte außen knusprig sein aber innen nicht trocken.

Dazu wird traditionell Ayran getrunken und mit den Fingern der rechten Hand gegessen.

 

Zurück nach Albanien