200 g Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 40 g altbackenes Ruchbrot 1 TL Senf 500 g Rindfleisch zum Schmoren 1 TL Bratbutter 20 g Mehl 1 Flasche alkoholfreies Bier 2 TL Zucker je 1/2 TL getrockneter Majoran, Thymian und Rosmarin Salz und Pfeffer 2 Esslöffel Essig |
Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Den
Knoblauch in dünne Scheibchen schneiden. Die Brotscheiben mit Senf
bestreichen und in Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne die Speckwürfel auslassen. Das in kleine Würfel geschnittene Fleisch im ausgetretenen Fett portionenweise anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls im Bratfett dünsten und beiseite stellen. Die Bratbutter in die Pfanne geben und das Mehl unter ständigem Rühren langsam mit dem Bier ablöschen und den Bratfonds lösen. Aufkochen, Zucker und Kräuter beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine Bratkasserolle lagenweise Fleisch und Zwiebeln füllen. Die einzelnen Lagen mit Salz und Pfeffer leicht würzen. Die Sauce darüber gießen. Zudecken und in der Mitte in den 180 Grad heißen Ofen schieben. 2 Stunden schmoren. Wenn nötig gegen Ende etwas Wasser nachgießen. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit den Essig und die Brotwürfel beifügen. Zum Rindsragout passen Petersilienkartoffeln und glasierte
Chicoree-Herzen. |