Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Brüsseler Waffeln II

 

120 g Zucker
2 Eier
350 g Mehl
1 TL Zitronen - Schale
1/2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
150 ml Milch, (3.5% Fett)
1/2 Pck. Backpulver
Wasser, lauwarmes
Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker schaumig rühren, langsam die Eier dazugeben, Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel Mehl und Milch zu der Teigmasse geben und soviel Wasser hinzufügen, dass ein flüssiger Teig (wie Pfannkuchenteig) entsteht. Teig ca. 20 min ruhen lassen und dann nochmals gut verrühren.

Waffeleisen vorheizen und mit einer Speckschwarte ausreiben. Waffeln einzeln ausbacken und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Manche bevorzugen Honig statt Zimt-Zucker und zwischen den Flamen und den Brabantern können deswegen Glaubenskriege geführt werden.

In manchen Rezepten wird halb Milch und halb Creme fraiche angegeben und kein Wasser dazugegeben. Typisch für die Brüsseler Waffeln ist das viereckige Waffeleisen mit den großen Löchern, im Gegensatz zu den runden Waffeln mit den herzförmigen Segmenten, die man als Bergische Waffeln kennt.

Zurück nach Belgien