120 g Zucker 2 Eier 350 g Mehl 1 TL Zitronen - Schale 1/2 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 150 ml Milch, (3.5% Fett) 1/2 Pck. Backpulver Wasser, lauwarmes |
Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker schaumig
rühren, langsam die Eier dazugeben, Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel
Mehl und Milch zu der Teigmasse geben und soviel Wasser hinzufügen, dass ein
flüssiger Teig (wie Pfannkuchenteig) entsteht. Teig ca. 20 min ruhen lassen
und dann nochmals gut verrühren.
Waffeleisen vorheizen und mit einer Speckschwarte ausreiben. Waffeln einzeln ausbacken und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Manche bevorzugen Honig statt Zimt-Zucker und zwischen den Flamen und den Brabantern können deswegen Glaubenskriege geführt werden. In manchen Rezepten wird halb Milch und halb Creme fraiche angegeben und kein Wasser dazugegeben. Typisch für die Brüsseler Waffeln ist das viereckige Waffeleisen mit den großen Löchern, im Gegensatz zu den runden Waffeln mit den herzförmigen Segmenten, die man als Bergische Waffeln kennt. |