Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Waterzooi

 

2 kg Fisch (
300 g Bleichsellerie
1 Zwiebel
1 Bund Frühlingszwiebeln
1/2 l trockener Weißwein
3 El Butter
1 Lorbeerblatt
1/2 Bund Petersilie
3 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
Lassen Sie die Fische von Ihrem Fischhändler filetieren, falls Sie sich das nicht selber zutrauen. Die Reste wie Gräten, Haut und Köpfe mitnehmen.

Die gepellte Zwiebel schneiden Sie in dünne Scheiben, die Frühlingszwiebeln schneiden Sie quer in Scheiben. Schmoren Sie die Zwiebel- und Frühlingszwiebelscheiben mit den Fischresten in Butter unter Wenden, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann löschen Sie mit dem Weißwein ab, geben Lorbeer, Petersilie und Thymian zu, füllen mit Wasser auf, bis alles bedeckt ist und lassen alles 20 Minuten leicht köcheln. Danach gießen Sie den Sud durch ein Sieb in einen anderen Topf und kochen ihn auf etwa 1/2 Liter ein.

Den Bleichsellerie putzen Sie und schneiden ihn dann quer in etwa 1 1/2 cm lange Abschnitte. Die würzen Sie mit Salz und Pfeffer und schmoren Sie etwa 5 Minuten in Butter weich. Dann geben Sie die in Stücke geschnittenen Fischfilets auf den Sellerie, gießen die eingekochte Fischbrühe darüber und lassen noch mal 4 Minuten auf kleinster Flamme ziehen.

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