800g Rinderhüfte 100g durchwachsener Speck 2 Zwiebeln 1/2 Knoblauchzehe 1 TL Salz 1 EL Schweineschmalz 1 El Mehl 1/8 l dunkles Bier 1/8-1/4l Fleischbrühe 1 Zweig Petersilie 1/2 Lorbeerblatt 1 Pr. getr. Thymian 2 Pr. Zucker etwas Rotweinessig |
Das Fleisch und den Speck in etwa 3 cm breite Streifen
schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe
schälen, würfeln und mit dem Salz zerdrücken. Das Schmalz in einem großen
Topf zerlassen und die Fleischstreifen darin kräftig anbraten, aus dem Fett
nehmen und beiseite stellen. Anschließend die Speckstriefen knusprig braun
braten, ebenfalls beiseite stellen. Die Zwiebelringe im Schmalz etwa 10
Minuten braten, den Knoblauch und das Mehl kurz mitbraten, mit dem Bier
ablöschen. 1/8l Fleischbrühe zugießen und aufkochen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Petersilie, das Lorbeerblatt, den Thymian, den Zucker und den Essig in die Sauce rühren, das Fleisch und den Speck zugeben und soviel Brühe, dass alles von Sauce bedeckt ist. Das Fleisch zugedeckt in 60 Minuten im Backofen garen. |