750 g Kartoffeln Salz 100 g Butter 150 g Mehl 4 EL Milch Mehl, zum Bestäuben Kümmel Thymian Salz, grobkörnig |
Kartoffeln grob würfeln, kochen und heiß durch die
Kartoffelpresse drücken. Den Brei salzen und auskühlen lassen. 50 g Butter
und das Mehl zugeben und soviel Milch zugießen, dass ein lockerer, aber gut
formbarer Teig entsteht. Aus dem Teig eine Rolle formen und in 10 Stücke
teilen. Jedes Stück leicht mit Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen. Auf
ein gut gefettetes Backblech setzen und zu einem runden Fladen von 1 cm
Dicke und ca. 10 cm Durchmesser auseinander drücken.
Mit Kümmel und Thymian bestreuen und die restl. Butter in Flocken darauf setzen und im auf 200C vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. goldbraun und knusprig backen. Vor dem Servieren mit grobkörnigem Salz bestreuen. Wer mag, reißt die
Fladen in der Mitte mit zwei Gabeln ein wenig auf und lässt etwas Butter
darin schmelzen. |