1.5 kg Lamm - Keule 1 TL Ingwer, (frisch gerieben oder Pulver) 2 EL Rosmarin, frisch, gehackt 4 EL Honig 1 Flasche Apfelwein Salz Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen evt. Saucenbinder evt. Rübenkraut |
Backofen auf 230C vorheizen. Lammkeule waschen, trocken
tupfen, Fettränder wegschneiden, Hautschicht lassen. Salz, Pfeffer und
Ingwer mischen und die Keule damit gründlich einreiben. Rosmarinnadeln
hacken und auf die Keule streuen. Mit Honig bestreichen. Keule in einen
großen offenen Bräter oder in die Fettpfanne geben, ca. 1/2 l Apfelwein
angießen und in den heißen Ofen geben. Nach 30 Min. die Temperatur auf 160°
reduzieren, noch etwa 75 Min. im Ofen lassen. Ab und zu mit Bratensaft
beschöpfen, Apfelwein nachgießen.
Die Keule aus dem Ofen nehmen, mit Alu abdecken (Vorsicht - die Kruste!) und ca. 10 Min ruhen lassen. Inzwischen Bratensatz mit etwas Apfelwein lösen, evtl. vorher entfetten. Aufkochen, Saucenbindemittel einrühren, abschmecken (Salz, Pfeffer, Ingwer, evtl. Rübenkraut). Wer möchte, kann die Sauce mit Sahne abrunden. |