Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Cig Oen a Mel

 

1.5 kg Lamm - Keule
1 TL Ingwer, (frisch gerieben oder Pulver)
2 EL Rosmarin, frisch, gehackt
4 EL Honig
1 Flasche Apfelwein
Salz
Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
evt. Saucenbinder
evt. Rübenkraut
Backofen auf 230C vorheizen. Lammkeule waschen, trocken tupfen, Fettränder wegschneiden, Hautschicht lassen. Salz, Pfeffer und Ingwer mischen und die Keule damit gründlich einreiben. Rosmarinnadeln hacken und auf die Keule streuen. Mit Honig bestreichen. Keule in einen großen offenen Bräter oder in die Fettpfanne geben, ca. 1/2 l Apfelwein angießen und in den heißen Ofen geben. Nach 30 Min. die Temperatur auf 160° reduzieren, noch etwa 75 Min. im Ofen lassen. Ab und zu mit Bratensaft beschöpfen, Apfelwein nachgießen.

Die Keule aus dem Ofen nehmen, mit Alu abdecken (Vorsicht - die Kruste!) und ca. 10 Min ruhen lassen.

Inzwischen Bratensatz mit etwas Apfelwein lösen, evtl. vorher entfetten. Aufkochen, Saucenbindemittel einrühren, abschmecken (Salz, Pfeffer, Ingwer, evtl. Rübenkraut). Wer möchte, kann die Sauce mit Sahne abrunden.

 

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