1 küchenfertige Pute, ca. 6 kg 1 Portion „Stuffing" 175 g Butter Salz, Pfeffer 250 g Frühstücksspeck, in Scheiben 2 TL Speisestärke 2-3 EL Geflügelfond Extra-breite Alufolie |
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Pute mit gewünschtem „Stuffing"
füllen. Ein Backblech auf die Arbeitsfläche geben, 2 große Stück Alufolie
diagonal kreuzweise aufs Blech legen und die Pute draufsetzen. Den Vogel gut
mit Butter einreiben, salzen und pfeffern. Frühstücksspeckscheiben auf die
Putenbrust legen. Pute in die Alufolie wickeln, es soll gut veschlossen sein, aber nicht fest anliegen. Auf der niedrigsten Einschubleiste 40 Min schmoren. Ofentemperatur auf 170 Grad hinunterregeln und weitere 3 ¼ Std. schmoren. Dann die Alufolie aufmachen und den Speck entfernen damit die Brusthaut knusprig und braun werden kann. Temperatur auf 200 Grad verstellen und weitere 45 min braten, dabei häufig mit dem Bratfond übergießen. Die Pute auf einem vorgewärmten Teller geben und am warmem Ort 30-60 Min ruhen lassen, erst danach darf sie angeschnitten werden. Bratfett und -säfte in eine Pfanne abgießen, überschüssiges Fett
entfernen. Bei niedriger Temperatur vor sich hin köcheln lassen,
Speisestärke und angesammelten Saft von der ruhenden Pute hineinrühren und
dicklich einkochen. |