Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Geschmorte Weihnachtspute

 

1 küchenfertige Pute, ca. 6 kg
1 Portion „Stuffing"
175 g Butter
Salz, Pfeffer
250 g Frühstücksspeck, in Scheiben
2 TL Speisestärke
2-3 EL Geflügelfond
Extra-breite Alufolie
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Pute mit gewünschtem „Stuffing" füllen. Ein Backblech auf die Arbeitsfläche geben, 2 große Stück Alufolie diagonal kreuzweise aufs Blech legen und die Pute draufsetzen. Den Vogel gut mit Butter einreiben, salzen und pfeffern. Frühstücksspeckscheiben auf die Putenbrust legen.
Pute in die Alufolie wickeln, es soll gut veschlossen sein, aber nicht fest anliegen. Auf der niedrigsten Einschubleiste 40 Min schmoren. Ofentemperatur auf 170 Grad hinunterregeln und weitere 3 ¼ Std. schmoren.

Dann die Alufolie aufmachen und den Speck entfernen damit die Brusthaut knusprig und braun werden kann. Temperatur auf 200 Grad verstellen und weitere 45 min braten, dabei häufig mit dem Bratfond übergießen.

Die Pute auf einem vorgewärmten Teller geben und am warmem Ort 30-60 Min ruhen lassen, erst danach darf sie angeschnitten werden.

Bratfett und -säfte in eine Pfanne abgießen, überschüssiges Fett entfernen. Bei niedriger Temperatur vor sich hin köcheln lassen, Speisestärke und angesammelten Saft von der ruhenden Pute hineinrühren und dicklich einkochen.

 

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