1 kg Keulen von Wildhasen oder Kaninchen 2 Zwiebeln, in feine Scheiben 1 mittlerer Kochapfel, geschält und in Scheiben 250 g ungeräucherter fettiger Speck im Stück 1 Lorbeerblatt 1,5 TL Thymian, gehackt, oder 0,5 TL getr. Salz und Pfeffer 300 ml trockener Apfelmost 450 ml Hühnerbrühe 125 g Dörrzwetschgen, entsteint 40 g Butter 40 g Vollkornmehl 1 TL frisch geriebene Muskatnuss 250 g TK-Blätterteig, aufgetaut 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen 150 ml Sauerrahm |
Fleisch waschen und mit Küchenpapier gut abtrocknen; in
einen großen Topf geben. Zwiebeln und Apfel zugeben. Speck würfeln (2,5 cm)
und zugeben, sowie Lorbeerblatt und Thymian. Kräftig würzen und Apfelmost
und Brühe angiessen. Bis zum Siedepunkt erhitzen, Schaum abschöpfen, mit
Deckel zugedeckt 1 Std. köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
Fleisch, Speck, Zwiebeln und Apfelscheiben in eine ofenfeste Pieform (1,5 l) geben. Zwetschgen hacken und über das Fleisch geben. Butter und Mehl zusammenmengen und in kleine Flöckchen zur Schmorflüssigkeit geben. Erhitzen um es anzudicken, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskat. Rasch zum Sieden bringen und über die Hasenstücke giessen. Abkühlen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Wenn die Fülle ausgekühlt ist, den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, so dass es mindestens 2,5 cm breiter als die Pieform ist. Einen 2,5 cm großen Streifen abschneiden und um den befeuchteten Rand der Pieform geben, fest andrücken. Mit Ei bestreichen. Den Piedeckel auflegen und ebenfalls fest andrücken und krimpen. Die Teigreste nochmals ausrollen und zu dekorativen Formen ausstechen und den Pie damit verzieren. Ein kleines Loch in der Mitte vom Deckel ausstechen; vorsichtig den Pie mit Ei bestreichen, auf ein Backblech geben. Auf der mittleren Schiene ca. 20 Min backen, bis es knusprig und gut gebräunt ist. (Mit Alufolie abdecken falls es zu rasch braun wird.) Pie vom Ofen nehmen und die saure Sahne durchs Loch im Teigdeckel gießen. Pieform rütteln um die Sahne gleichmäßig zu verteilen. Mit Kartoffelpüree und einem grünen Gemüse oder einem grünen Salat
servieren. |