250 g Mehl 150 g Butter 1 Prise Salz 1 Zitrone, Saft und Schale 2 EL Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Msp. Zimt und Ingwer 2 TL Speisestärke 100 g Puderzucker Aprikosenkonfitüre |
Das Mehl mit der Butter, Salz und dem Eiswasser gut
verkneten und sofort ausrollen, so dass eine größere und eine kleinere
Teigplatte für eine Obsttortenform ausgeschnitten werden können. Die
Tortenform mit der größeren Teigplatte auslegen, die Äpfel schälen,
entkernen und in kleine Spalten schneiden. Diese mit der Zitronenschale und
-saft, Zucker und Vanillezucker sowie dem Gewürz und der Stärke gut
vermengen und den Teig gleichmäßig belegen. Nun alles mit der kleineren
Teigplatte abdecken und den Teig an den Rändern fest zusammendrücken.
Im Backofen bei ca. 200°C ca. 40 Minuten backen und den noch heißen Apfel-Pie mit Aprikosenmarmelade sowie dem in heißem Wasser gelösten Puderzucker bestreichen. Möglichst schnell servieren! |