250 g Mehl 20 g Hefe 125 ml Milch, lauwarm 30 g Butter 20 g Zucker 1/4 TL Salz 1 Msp. Piment 1 Ei 400 g saure Sahne 60 g Zucker 3 EL Speisestärke 2 Eigelb 1/2 TL Zitronenschale 50 g Mandeln, gerieben 2 kg Äpfel, säuerliche 400 g Preiselbeeren (Kompott) Puderzucker, (zum Besieben) |
Aus Mehl, Hefe, Milch, Butter, Zucker, Salz, Zitrone, Piment
und Ei wie gewohnt Hefeteig bereiten und gehen lassen.
Für die Creme saure Sahne, Zucker, Stärke, Eigelbe, Zitronenschale und Mandeln verrühren. Auf den auf einem Backblech ausgerollten Teig streichen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dachziegelartig auf die Cremeschicht legen, in jedes "Loch" einen TL Preiselbeeren setzen. Bei 200 Grad ca. 20 - 25 min backen. Ausgekühlt mit Puderzucker besieben. |