Für den Tarte-Boden: 110 g Mehl 30 g Puderzucker 1 Prise Salz 90 g kalte Butter, kleingewürfelt 4 TL kalte flüssige Sahne Für die Fülle: 300 ml kalte Sahne |
Mehl, Zucker und Salz in der Küchenmaschine 5 Sek.
verrühren. Butter zufügen und pulsartig zu grobkörniger Konsistenz
verarbeiten. Sahne beigeben. Wieder mit an und abschalten solange
verarbeiten bis der Teig in feuchten Klumpen zusammenkommt. Den Teig zu
einer Kugel formen und zu einem flachen Kreis drücken. Gut mit
Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 1 Std. besser bis zu einem Tag
kaltstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30,5 cm großen Kreis auswalken. Eine 23 cm große Tarteform (mit herausnehmbaren Boden) mit dem Teigkreis auslegen und überschüssige Teigränder auf 1,25 cm zurückschneiden. Diesen Überhang nun hinein falten, um doppeltstarke Seitenwände zu bekommen. 30 Min kalt stellen. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den kalten, ungebackenen Tarte-Boden mit Alufolie auskleiden und mit getrockneten Bohnen anfüllen. 30 Min blindbacken, bis die Seiten fest und leicht gebräunt sind. Folie mit den Bohnen entfernen. Ca. 10 Min weiter backen, dabei falls nötig etwaige Bläschen mit der Gabel zerstechen und festdrücken. Der Boden soll eine hell goldbraune Farbe haben. Auf einem Kuchengitter 30 Min in der Form auskühlen lassen. Butter und Zucker in einer Schüssel vermengen. Ein Ei nach dem anderen mit dem Schneebesen hineinschlagen, dann den Zitronensaft, die -schale und den Zimt. Rosinen und Nüsse hineinrühren. Die Fülle in den gebackenen Boden geben. Die Tarte abermals ca. 30 Min im Ofen backen, bis es eine tiefbraune Farbe erreicht hat und es sich in der Mitte fest anfühlt. Die Ränder können mit Alufolie abgedeckt werden falls sie zu stark bräunen. Die Sahne steif schlagen. Den Boden von unten aus der Form hinauf drücken
um die Tarte zu befreien. In Spalten geschnitten servieren, mit jeweils
einem Klecks Schlagsahne und gerösteten ganzen Walnüssen als Garnitur. |