Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Plumpudding I

 

250 g Sultaninen
100 g Korinthen
125 g Backpflaumen
100 g Orangeat
100 g Zitronat
1 EL Rum
2 Äpfel
90 g Pflanzenfett
115 g Semmelbrösel
100 g Mehl
65 g Zucker, brauner
4 Eier
100 g Haselnüsse, gerieben
1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
1/2 TL Nelken, gemahlen
1/2 TL Zimt, gemahlen
etwas Muskat
Prise Pfeffer

Für die Sauce:
125 g Butter
125 g Zucker
3 EL Rum

6 EL Rum, (54%) zum flambieren

Sultaninen, Korinthen und kleingeschnittene Backpflaumen mit dem Rum in eine Schüssel geben und gut durchziehen lassen. Orangeat, Zitronat und kleingeschnittene Äpfel dazugeben. Das in Flocken geschnittene Pflanzenfett und die übrigen Zutaten werden darunter gemischt. Etwas Fett und Semmelbrösel zum Fetten der Form zurückhalten.

Der Teig wird in eine gefettete und mit Semmelbrösel bestreute verschließbare Puddingform gegeben und der Deckel geschlossen. Den Pudding im Wasserbad 3 - 4 Stunden kochen lassen.

Weiche Butter, Zucker und Rum verrühren, dann die Soße min. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den fertigen Plumpudding aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten stehen lassen Deckel öffnen und den vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und stürzen. Die Soße als Dekoration dazugeben.

Zum flambieren den Rum erwärmen, über den Pudding gießen und anzünden.

 

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