250 g Sultaninen 100 g Korinthen 125 g Backpflaumen 100 g Orangeat 100 g Zitronat 1 EL Rum 2 Äpfel 90 g Pflanzenfett 115 g Semmelbrösel 100 g Mehl 65 g Zucker, brauner 4 Eier 100 g Haselnüsse, gerieben 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale 1/2 TL Nelken, gemahlen 1/2 TL Zimt, gemahlen etwas Muskat Prise Pfeffer Für die Sauce: 6 EL Rum, (54%) zum flambieren |
Sultaninen, Korinthen und kleingeschnittene Backpflaumen mit
dem Rum in eine Schüssel geben und gut durchziehen lassen. Orangeat,
Zitronat und kleingeschnittene Äpfel dazugeben. Das in Flocken geschnittene
Pflanzenfett und die übrigen Zutaten werden darunter gemischt. Etwas Fett
und Semmelbrösel zum Fetten der Form zurückhalten.
Der Teig wird in eine gefettete und mit Semmelbrösel bestreute verschließbare Puddingform gegeben und der Deckel geschlossen. Den Pudding im Wasserbad 3 - 4 Stunden kochen lassen. Weiche Butter, Zucker und Rum verrühren, dann die Soße min. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den fertigen Plumpudding aus dem Wasserbad nehmen und 5 Minuten stehen lassen Deckel öffnen und den vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und stürzen. Die Soße als Dekoration dazugeben. Zum flambieren den Rum erwärmen, über den Pudding gießen und anzünden. |