100 g Rindertalg 50 g Zitronat 50 g Orangeat 100 g Kirschen, kandierte 100 g Mandeln, gehackte 150 g Rosinen 150 g Korinthen 100 g Mehl 150 g Semmelbrösel 100 g Zucker, brauner 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft 2 Msp. Zimt, Nelken und Piment 1/2 TL Salz 1 Orange, den Saft 150 ml Milch 3 Eier 3 EL Cognac |
Talg, Zitronat, Orangeat Kirschen hacken. Rosinen und
Korinthen heiß waschen. Zusammen mit den Mandeln mischen. Mehl,
Semmelbrösel, Zucker, Zitronenschale, Gewürze und Salz zufügen und gut
vermengen. Zitrussäfte und Milch einrühren. Die Eier mit dem Cognac
verquirlen und unter die Masse rühren.
Eine große Puddingform fetten, die Masse bis max. 5 cm unter den Rand einfüllen. Eingefetteten Deckel aufsetzen. Die Form in einen großen Topf mit kochendem Wasser stellen (muss mind. zu 2/3 darin stehen). Bei Mittelhitze 4 Std. dämpfen. Aus der Form nehmen, auskühlen lassen. In ein mit Cognac getränktes Tuch wickeln. In Alufolie packen und vier Wochen im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Servieren noch einmal in die Puddingform geben, 2 Std. im Wasserbad aufwärmen. |