170 g Zartbitterschokolade, grob geraspelt 130 g geröstete Haselnüsse, grob gehackt 60 g brauner Zucker 90 g kernige Haferflocken 420 ml kalte flüssige Sahne 75 g Creme fraiche oder saure Sahne 3 EL Zucker 80 ml Whisky |
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Schokolade, Nüsse und
braunen Zucker vermischen. Die Haferflocken auf ein Backblech mit niedrigen
Seiten ausbreiten. 7 Min backen, dabei gelegentlich umrühren, bis sie
goldbraun sind. Die noch heißen Haferflocken sofort in die geraspelte
Schokolade hineinrühren; beiseite stellen bis die Schokolade wieder
erhärtet, mindestens 2 Std. Sahne, Creme fraiche und Zucker zu Schlagsahne verschlagen. Whisky unterheben. Sechs große Weingläser mit jeweils 60 ml der geschlagenen Sahne und 4 EL der Schokoflocken aufschichten, Lagen wiederholen. Die oberste Lage soll mit Schokoflocken leicht bestreute Sahne sein. Zugedeckt über Nacht kalt stellen. |