10 cl Wein, weiß, trocken 2 EL Sherry, trocken 1 Zitrone, ungespritzt 60 g Zucker 30 cl Sahne Muskat |
Von der Zitrone die Schale als dünne Spirale abschälen, den
Saft auspressen.
Wein, Sherry, Zitronensaft und die Zitronenschale einige Stunden ziehen lassen. Dann den Zucker darin auflösen, Muskatnuss dazu reiben und von Hand die Sahne einschlagen, bis eine lockere Creme entstanden ist. Der Syllabub wird nicht ganz so steif, wie Schlagsahne, aber fast. Und er ist auch gut einen Tag im Kühlschrank haltbar, ohne seine Konsistenz zu verändern. Erstaunlich dabei ist, dass die Sahne trotz der vielen Säure nicht
gerinnt, wenn man sie vorsichtig von Hand unterschlägt. Es ist wichtig, die
Sahne von Hand einzuschlagen und den Punkt zu finden, an dem man aufhören
muss. Anderenfalls trennt sich die Masse und man hat kleine Butterstückchen,
die im Wein schwimmen. |