Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Englischer Nusszopf

 

500 g Mehl, Type 405
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Würfel Hefe, (42g)
200 ml Milch, lauwarm
1 Ei
60 g Butter, zerlassen

Für die Füllung:
100 g Aprikosenkonfitüre
1 Apfel, (ca. 125g)
1 Ei
200 g Haselnüsse, gerieben
100 g Zucker
3 EL Sahne

Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Wasser

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. 10 min. gehen lassen. Dann die zerlassene Butter, den Zucker, das Ei und das Salz dazugeben und den Teig mit dem Knethaken so lange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Dann nochmals zugedeckt 45 min. gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Inzwischen den Apfel schälen, fein reiben und mit den Nüssen, dem Zucker, der Sahne und dem Ei vermengen. Den Hefeteig zu einem Quadrat von ca. 30 x 30 cm ausrollen. Davon je drei 10 cm breite Streifen markieren, wovon das mittlere Feld mit der Aprikosenmarmelade bestrichen wird. Die Füllung darauf verteilen und die äußeren Streifen mit einem Teigrädchen von der Mitte nach außen in jeweils ca. 1,5 cm breite Streifen rädeln. Die so erhaltenen Streifen zopfartig über die Füllung legen (immer abwechselnd links und rechts, wie beim Flechten).

Den Zopf auf ein Blech setzen und nochmals ca. 15 min. gehen lassen. Mit der Eigelb-Wasser-Mischung bestreichen und bei 200 Grad ca. 30 min. backen.

 

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