1 1/2 kg Ungespritzte Orangen 500 g Ungespritzte Zitronen 2 l Wasser 3 1/2 kg Zucker 2 EL Rum |
Orangen und Zitronen gut waschen. Äußere Haut dünn abschälen
und fein wiegen. Weiße Haut möglichst gut entfernen, ebenso die weißen
Fäden, die sich zwischen den Schnitzen befinden. Fruchtfleisch möglichst fein zerschneiden. Kerne (die viel Pektin enthalten) in ein Mullsäckchen binden, dazulegen. Wasser dazugießen und 2-3 Tage an einem kühlen Ort zugedeckt stehen lassen. Dann alles auf kleinem Feuer 1/2 Stunde köcheln lassen. Kernsäckchen entfernen. Einen Teller für
Gelierprobe ins Tiefkühlfach stellen. Zucker zum Fruchtmus geben. Auf
kleinem Feuer aufkochen. 30 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Eventuell abschäumen. Die Gelierprobe machen, einen Tropfen des
Einkochgutes auf einen kalten Teller geben und schräg halten. Bleibt der
Tropfen fest, so kann die Konfitüre abgeschäumt und sofort in heiß
ausgespülte Gläser abgefüllt und mit Deckeln, die mit Rum ausgespült wurden,
verschlossen werden. Die Gläser auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. |