Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Englische Orangenkonfitüre

 

1 1/2 kg Ungespritzte Orangen
500 g Ungespritzte Zitronen
2 l Wasser
3 1/2 kg Zucker
2 EL Rum
Orangen und Zitronen gut waschen. Äußere Haut dünn abschälen und fein wiegen. Weiße Haut möglichst gut entfernen, ebenso die weißen Fäden, die sich zwischen
den Schnitzen befinden. Fruchtfleisch möglichst fein zerschneiden. Kerne (die
viel Pektin enthalten) in ein Mullsäckchen binden, dazulegen. Wasser dazugießen und
2-3 Tage an einem kühlen Ort zugedeckt stehen lassen. Dann alles auf kleinem
Feuer 1/2 Stunde köcheln lassen. Kernsäckchen entfernen.

Einen Teller für Gelierprobe ins Tiefkühlfach stellen. Zucker zum Fruchtmus geben. Auf kleinem Feuer aufkochen. 30 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen. Eventuell abschäumen. Die Gelierprobe machen,  einen Tropfen des Einkochgutes auf einen kalten Teller geben und schräg halten. Bleibt der Tropfen fest, so kann die Konfitüre abgeschäumt und sofort in heiß ausgespülte Gläser abgefüllt und mit Deckeln, die mit Rum ausgespült wurden, verschlossen werden. Die Gläser auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

 

Zurück nach Großbritannien