45 g Speck, fein gehackt 170 g Vollkornmehl 140 g Mehl 3 TL Backpulver 1 kräftige Prise Salz 3 EL Butter 45 g Käse 1 EL Parmesan, sehr fein gerieben 1 EL Oregano 1 EL Zitronensaft 160 ml Milch Für die Fülle: |
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Ein Backblech ausfetten
und mit Mehl bestauben. Den gewürfelten Speck goldbraun anbraten, ca. 2-3
Min. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Vollkornmehl in eine große Schüssel geben und weißes Mehl, Backpulver und Salz darauf versieben. Die Butter mit Hilfe der Fingerspitzen hinein arbeiten, bis die Masse wie Paniermehl ausschaut. Speck, die beiden Käse und Oregano werden hineingerührt. Zitronensaft zur Milch geben, mit dem Holzlöffel genug von dieser Flüssigkeit in die Mehlmischung hineinrühren um einen weichen, aber nicht klebrigen Teig zu bekommen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen die Masse zu einem Rechteck formen (28 x 10 cm). Mit Hilfe einer metallenen Spatel hebt man nun das Rechteck auf das vorbereitete Blech. Mit einem scharfen Messer markiert man kreuzweise 6 Schnitten (ca. 0,5 cm tief drücken/schneiden). Den Teig ca. 20 Min backen, bis es gut auf gegangen ist, sich mit leichtem Druck fest angreift und eine hellgoldgelbe Farbe angenommen hat. Das Brot auf einem Rost auskühlen lassen. Das Brot bei den Einkerbungen in sechs Teile schneiden; jede Schnitte wie
ein Brötchen in die Hälfte aufschneiden. Die unteren Hälften mit der Joghurt
bestreichen, mit den Salatstreifen, den Salatgurkenscheiben und den
Frühlingszwiebelröllchen anhäufen. Deckel wieder draufsetzen in Klarsicht-
oder Alufolie fest einwickeln. |