1 kg Weißkohl 2 große Zwiebeln 2 EL Olivenöl 500 g Hackfleisch 50 g Frühstücksspeck Salz und Pfeffer aus der Mühle 2 Zehen Knoblauch 1 EL Majoran 1 EL Thymian 2 Tomaten, geschälte 1 Eigelb 2 EL süße Sahne 1 Pck. Blätterteig tiefgefroren |
Den gewaschenen und geviertelten Kohl 10 Min. im Salzwasser
vorkochen. Dann die Strünke entfernen und die Viertel grob hacken. Zwiebel
in feine Würfel und im Olivenöl mit etwas Salz 3 - 4 Min. dünsten. Das
Hackfleisch und den Speck zugeben und leicht anbraten. Den Kohl beifügen.
Mehrmals wenden mit Knoblauch, Majoran, Thymian, Pfeffer und Salz würzen.
Die Tomaten entkernen und klein würfeln, untermischen. Zugedeckt ca. 15.
Min. garen.
Die Blätter vom Teig auswellen, 1 Blatt aufheben. In eine mit Wasser ausgespritzte Springform legen und einen hohen Rand auslegen. Die erkaltete Füllung darauf verteilen. Aus dem restlichen dünn ausgerollten Teig Streifen ausradeln und gitterartig über den Kuchen legen. Teig mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad backen. Nach 20 Min. die Sahne über die Füllung verteilen. Den Kuchen kann man gut am Tag vorher backen und kurz vorm Servieren noch
einmal erwärmen. |