500 g Lauch 100 g Butter Salz und Pfeffer 1/4 l Sahne 500 g gebrauchsfertiger Blätterteig 1 Eigelb, mit etwas Wasser verquirlt |
Den Lauch putzen, waschen und nur das Weiße fein
zerschneiden. In einer Pfanne die Hälfte der Butter zerlassen und den Lauch
darin andünsten. Die restliche Butter nach und nach zugeben. 3-4 Esslöffel
Wasser zugießen und den Lauch solange dünsten, bis er weich und die
Flüssigkeit verdampft ist. Die Sahne zugießen und würzen.
Den Blätterteig in 2 gleiche Teile teilen. Ein Teil zu einem runden Boden ausrollen. Den Lauch darauf so verteilen, dass ein Teigrand von ca. 3 cm übrig bleibt. Die zweite Teighälfte ausrollen und über die erste legen und rundherum am Rand festdrücken und dann mit einem Messer gerade schneiden. Die Oberseite mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Messerspitze ein Muster einritzen. Bei 220 Grad 10 min backen, danach auf 170 Grad stellen und nochmals ca.
20 min backen bis der Teig goldbraun ist. |