Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Lauchpastete

 

500 g Lauch
100 g Butter
Salz und Pfeffer
1/4 l Sahne
500 g gebrauchsfertiger Blätterteig
1 Eigelb, mit etwas Wasser verquirlt
Den Lauch putzen, waschen und nur das Weiße fein zerschneiden. In einer Pfanne die Hälfte der Butter zerlassen und den Lauch darin andünsten. Die restliche Butter nach und nach zugeben. 3-4 Esslöffel Wasser zugießen und den Lauch solange dünsten, bis er weich und die Flüssigkeit verdampft ist. Die Sahne zugießen und würzen.

Den Blätterteig in 2 gleiche Teile teilen. Ein Teil zu einem runden Boden ausrollen. Den Lauch darauf so verteilen, dass ein Teigrand von ca. 3 cm übrig bleibt. Die zweite Teighälfte ausrollen und über die erste legen und rundherum am Rand festdrücken und dann mit einem Messer gerade schneiden. Die Oberseite mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Messerspitze ein Muster einritzen.

Bei 220 Grad 10 min backen, danach auf 170 Grad stellen und nochmals ca. 20 min backen bis der Teig goldbraun ist.

 

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