8 kleine Birne 1 Zitrone, unbehandelt 1 Flasche Wein, rot 15 cl Sirup (schwarzen Johannisbeersirup) 100 g Zucker 1 Stange/n Zimt 1 Prise Muskat, gerieben 1 Prise Pfeffer |
Den Wein, Johannisbeersirup, Zimt, Pfeffer, Muskat und den
Zucker in einen Kochtopf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen und 10 min.
sprudeln lassen, damit die Flüssigkeit einkocht. In dieser Zeit die Birnen
schälen, den Stiel aber dranlassen. Die Zitrone waschen und feine Streifen
aus der Schale reißen. Den Saft und die Streifen in den Kochtopf geben. Zum
Schluss die Birnen mit dazu geben und zugedeckt noch einmal 35 Minuten leise
köcheln lassen.
Mit einer Schaumkelle vorsichtig die Birnen in die Kompottschalen geben. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb geben. Einige Zitronenschalenstreifen zum Dekorieren verwenden. Den gefilterten Saft über die Birnen gießen. Kaltwerden lassen und kühl servieren. |