400 ml Sahne 200 ml Milch 90 g Zucker 4 Eigelb 1 Vanilleschote Rohrzucker, brauner, zum Bestreuen |
Die Vanilleschotte auskratzen, das Mark mit etwas Zucker im
Mörser innig vermischen. Sahne, Milch, Vanillezucker und den restlichen
Zucker miteinander vermischen und den Zucker auflösen. Die Eigelb dazugeben
und kurz mit dem Stabmixer durchmixen. Die Mischung einige Stunden (oder
über Nacht) stehen lassen. Die Eiersahne nochmals gut durchmischen, damit
sich die Vanille gut verteilt aber Achtung, die Flüssigkeit soll nicht
schäumen.
Die Eiersahne in die Förmchen gießen und diese in die Saftpfanne des Backofens setzen. In den auf ca. 150 Grad (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben, in die Saftpfanne kochend heißes Wasser gießen, so dass die Förmchen gut zur Hälfte im Wasser stehen. Wenn die Creme Blasen wirft, Temperatur ggf. etwas herunterschalten. Nach ca. 40 - 45 Min. sollte die Creme fest sein. Die Creme erkalten lassen und kurz vor dem Servieren dünn mit dem braunen Rohrzucker überstreuen und unter dem sehr heißen Grill karamellisieren lassen. Noch besser geht das Karamellisieren mit einem Bunsenbrenner. |