Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Coq au vin de Bourgogne

 

1 Hähnchen, mittelgroß
Salz und Pfeffer
40 g Butter
125 g Speck, geräuchert, gewürfelt
1 Zwiebel, klein
1 EL Mehl
1 Flasche Wein (Burgunder)
1 Bund Kräuter, nach Belieben
1 Zehe Knoblauch, gehackt
150 g Champignons
Das küchenfertig vorbereitete Hähnchen wird in Portionsteile zerlegt, danach gesalzen und gepfeffert sowie in 25 Gramm Butter von allen Seiten angebraten. Alle Teile sollten eine goldgelbe Farbe aufweisen. Den gewürfelten Speck und die gehackte Zwiebel hinzufügen und das Ganze ca. 10 Min. dünsten. Mit dem Mehl bestäuben und gut durchrühren. Den Wein, das Kräutersträußchen mit z.B. Rosmarin, Lorbeerblatt, Thymian, Petersilie und evtl. anderen Kräutern nach Geschmack sowie die gehackte Knoblauchzehe hinzufügen, das Ganze einmal gut aufkochen lassen und dann bei schwacher Hitze für ca. 35-40 Minuten garen lassen.

Die Kräuter entfernen und die Sauce nötigenfalls noch einmal abschmecken. Die geputzten, in dünne Scheibchen geschnittenen Champignons werden gesalzen und in den restlichen 15 Gramm der Butter gedünstet und vor dem Servieren über die Portionen gegeben.

 

Zurück nach Frankreich