100 g Mehl 4 Eier 90 g Butter, zerlassen 1 Prise Salz 1 EL Puderzucker 6 EL Milch 1 EL Rum Öl, neutrales 2 Orangen, unbehandelt 12 Stück Würfelzucker 1 Zitrone, den Saft davon 1 EL Mandeln, gehobelte Orangenlikör (zum Flambieren) |
Das Mehl mit den Eiern, etwa einem Drittel der zerlassenen
Butter, dem Salz, dem Puderzucker, der Milch und dem Rum zu einem flüssigen
Teig verrühren. Wenigstens 30 Min. quellen lassen, dann noch mal gut
durchrühren. Evtl. mit 1-2 EL Mineralwasser verdünnen.
In einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl von diesem Teig sehr dünne, helle Crepes backen. Aus der Pfanne gleiten lassen, zu Vierteln zusammenklappen und warm stellen. Die restliche Butter erwärmen. Die Orangenschale mit den Zuckerwürfeln abreiben, dann die Orangen auspressen. Die Zuckerwürfel in der Butter schmelzen, den Orangen- und Zitronensaft dazugießen und 1-2 Min. köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die gefalteten Crepes nebeneinander hineinlegen, mit etwas Sauce beträufeln und einige Min. ziehen lassen. Die gehobelten Mandeln darüber streuen und mit dem angewärmten Orangenlikör flambieren. Brennend servieren. |