100 g Rosinen, in Rum eingeweicht 1/2 Würfel Hefe 250 g Mehl 50 g Butter 4 Eier 1 Zitrone, die geriebene Schale 1 Vanilleschote 1 Prise Salz 180 g Zucker 500 ml Wasser 200 g Zucker 100 ml Rum |
Die Rosinen einige Stunden oder über Nacht in Rum
einweichen. Hefe in 3 EL lauwarmem Wasser auflösen und aus etwas Zucker oder
Honig und einigen EL gesiebtem Mehl einen Vorteig herstellen, mindestens 15
min gehen lassen. Danach das restliche Mehl und nach und nach die
geschmolzene Butter (nicht zu heiß), die Rosinen, Eier, Zitronenschale, Salz
und Zucker unterarbeiten, gut aber nicht zu fest kneten und zu einer Kugel
formen, mit einem feuchten Tuch bedeckt 1 1/2 Stunden gehen lassen. Nochmals
durchkneten.
In eine gut gebutterte Gugelhupf-Form geben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Bei 180 - 200 Grad backen bis der Kuchen hellbraun ist, danach auf einem Gitter etwas auskühlen lassen. 200 g Zucker in 500 ml Wasser so lange kochen, bis sich der Zucker
aufgelöst hat, das Mark der Vanilleschote beigeben, auskühlen lassen, Rum
beigeben. Den Kuchen auf eine Platte stellen und immer wieder mit dem Sirup
bestreichen, bis alles damit ganz getränkt und der Sirup aufgebraucht ist.
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