Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Baba au rhum

 

100 g Rosinen, in Rum eingeweicht
1/2 Würfel Hefe
250 g Mehl
50 g Butter
4 Eier
1 Zitrone, die geriebene Schale
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
180 g Zucker
500 ml Wasser
200 g Zucker
100 ml Rum
Die Rosinen einige Stunden oder über Nacht in Rum einweichen. Hefe in 3 EL lauwarmem Wasser auflösen und aus etwas Zucker oder Honig und einigen EL gesiebtem Mehl einen Vorteig herstellen, mindestens 15 min gehen lassen. Danach das restliche Mehl und nach und nach die geschmolzene Butter (nicht zu heiß), die Rosinen, Eier, Zitronenschale, Salz und Zucker unterarbeiten, gut aber nicht zu fest kneten und zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Tuch bedeckt 1 1/2 Stunden gehen lassen. Nochmals durchkneten.

In eine gut gebutterte Gugelhupf-Form geben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Bei 180 - 200 Grad backen bis der Kuchen hellbraun ist, danach auf einem Gitter etwas auskühlen lassen.

200 g Zucker in 500 ml Wasser so lange kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, das Mark der Vanilleschote beigeben, auskühlen lassen, Rum beigeben. Den Kuchen auf eine Platte stellen und immer wieder mit dem Sirup bestreichen, bis alles damit ganz getränkt und der Sirup aufgebraucht ist.

 

Zurück nach Frankreich