Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Provençalische Teigschiffchen

 

750 g Mehl
375 g Zucker
65 g Butter
Salz
1 Zitrone, abgerieben
3 Eier
1 dl Wasser
1 Eigelb
Das Mehl auf der Arbeitsfläche anhäufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die zerlassene Butter, Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz und die Eier in die Mulde geben. Das Wasser zufügen und zu einem glatten Teig kneten. Aus dem Teig daumendicke Rollen formen und 5 - 8 cm lange Stücke schneiden und ihnen eine ovale Form verleihen. Auf ein Backblech setzen und jedes Schiffchen der Länge nach einritzen. Eine Stunde ruhen lassen. Danach mit Eigelb bestreichen und bei 130 C backen bis die Schiffchen goldgelb sind.

Die Teigschiffchen sind gut verschlossen 2 - 3 Wochen haltbar.

 

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