1 Ente 2 kg Orangen 250g Butter 10 cl Grand Manier für die Sauce: 1 EL Essig 1 EL Staubzucker Orangensaft von 3-4 Orangen 10 cl Mandarinenlikör 10 cl Aprikosenlikör |
Die Orangen (auch die weißen Haut) schälen und in kleine
Stückchen schneiden. In einem Schmortopf die Butter erhitzen und die Ente
bei schwacher Hitze ca. 50 min kochen. Danach mit dem Grand-Manier
übergießen und weitere 5 min leicht kochen lassen. Die Ente herausnehmen und
warm stellen. Für die Sauce den Bratenrückstand durch ein Sieb in eine Pfanne gießen und den Essig, den Zucker und den Orangensaft beigeben. Ca. 10 min bei schwacher Hitze sieden lassen und immer wieder entfetten. Abschmecken und den Aprikosen- und Mandarinenlikör unterrühren. In einer kleinen Pfanne die Orangenstückchen mit ca. 5 EL Sauce erhitzen und gemeinsam mit der Ente anrichten. Die restliche Sauce in einer Sauciere reichen. |