Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Seeteufel auf bretonische Art

 

1 Seeteufel der Schwanz von ca. 800g
3 EL Mehl
100 g Butter
300 g Tomaten enthäutet und entkernt
2 cl Calvados
500 ml Wein, weiß
2 Zwiebeln
1 Kräutersträußchen aus Petersilie, Thymian und Lorbeerblatt
Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer
Knoblauch, 1 - 2 Zehen
Den Seeteufelschwanz sorgfältig enthäuten, in dicke Scheiben schneiden und in Mehl wenden. Die Hälfte der Butter in einem weiten Topf aufschäumen lassen, die Fischstücke mit der fein geschnittenen Zwiebel goldgelb anbraten. Mit dem Schnaps flambieren und dem Muscadet ablöschen. Tomaten, Knoblauch und Kräutersträußchen beifügen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und zugedeckt etwa 30 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Die Fischstücke herausnehmen, die Soße durch ein Sieb geben, nochmals abschmecken, mit Butterflöckchen aufschlagen und mit Reis oder Kartoffeln servieren.

 

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