Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Überbackene Austern mit Cidre

 

24 Austern - Steinaustern (Huitre creuse)
4 EL Cidre
1 Stange/n Lauch
10 g Butter
400 g Crème fraiche
1 TL Speisestärke
Curry
Cayennepfeffer
Salz und Pfeffer
Die Austern öffnen, aus der Schale nehmen. Das Austernwasser auffangen und durch ein feines Sieb gießen. Vorsicht: Austernöffnen ist nicht ganz einfach und wenn man mit dem Austernmesser abrutscht, kann es ganz schön böse weh tun. Die Austern wieder in die Schale setzen, mit Cidre beträufeln. Lauch putzen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Lauchstreifen in Butter hell andünsten.

In einem zweiten Topf Austernwasser, Creme fraiche und Gewürze einkochen lassen. Vorsichtig mit den Gewürzen, nur eine Prise bzw. eine Messerspitze, daran denken, dass Austernwasser von Natur aus salzig ist! Die mit etwas Wasser verrührte Stärke unterrühren, den Lauch unterziehen. Die Mischung auf die Austern verteilen und unter dem vorgeheizten Grill 3 Min überbacken.

Sofort servieren. Damit die Soße beim Überbacken nicht wieder aus den Austern läuft, die Austern am besten in ein Bett aus grobem Meersalz setzen.

 

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Zutatenangaben ausgelegt für 4 Portionen:

Zubereitung: