24 Austern - Steinaustern (Huitre creuse) 4 EL Cidre 1 Stange/n Lauch 10 g Butter 400 g Crème fraiche 1 TL Speisestärke Curry Cayennepfeffer Salz und Pfeffer |
Die Austern öffnen, aus der Schale nehmen. Das Austernwasser
auffangen und durch ein feines Sieb gießen. Vorsicht: Austernöffnen ist
nicht ganz einfach und wenn man mit dem Austernmesser abrutscht, kann es
ganz schön böse weh tun. Die Austern wieder in die Schale setzen, mit Cidre
beträufeln. Lauch putzen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, längs
halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Lauchstreifen in Butter hell
andünsten.
In einem zweiten Topf Austernwasser, Creme fraiche und Gewürze einkochen lassen. Vorsichtig mit den Gewürzen, nur eine Prise bzw. eine Messerspitze, daran denken, dass Austernwasser von Natur aus salzig ist! Die mit etwas Wasser verrührte Stärke unterrühren, den Lauch unterziehen. Die Mischung auf die Austern verteilen und unter dem vorgeheizten Grill 3 Min überbacken. Sofort servieren. Damit die Soße beim Überbacken nicht wieder aus den
Austern läuft, die Austern am besten in ein Bett aus grobem Meersalz setzen. |
Zutatenangaben ausgelegt für 4 Portionen:
Zubereitung: