200 ml Wein, weiß 1 EL Olivenöl 1 Zwiebeln, in Ringe geschnitten 1 Lorbeerblätter 1 Zweige Thymian 3 Gewürznelken 1 TL Pfefferkörner 1 Schweinefilet, etwa 700g 10 Salbeiblätter |
Für die Marinade alle Zutaten außer den salbeiblättern
mischen. Das Filet in ein enges Gefäß geben und mit der Marinade begießen.
Ab und zu wenden. Herausnehmen und mit Küchenpapier sehr gut trocknen, dann
an verschiedenen Punkten mit einem spitzen Messer einschneiden. Mit
Salbeiblättern spicken, dabei die etwas größeren Blätter längs halbieren.
Marinade passieren, Filet mit Salz und Pfeffer einreiben und auf allen
Seiten in Olivenöl anbraten. Mehrmals wenden. Nach 20-25 Minuten
herausnehmen, warm stellen und 4-5 Minuten abstehen lassen.
Den Bratenfond mit der passierten Marinade lösen. Stark einkochen lassen, bis eine sehr konzentrierte Sauce entsteht. Bei Bedarf noch mit eiskalten Butterflöckchen binden. Separat zum Fleisch servieren. |