Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Hühnersuppe mit Butternockerln und Gemüse
 

1 frisches Suppenhuhn (ca. 1kg)
1 kleine Karotte
1 Stange Lauch
1 Stange Staudensellerie
10 Petersiliestengel
1 Lorbeerblatt
1 Thymianzweig
10 weiße Pfefferkörner
Salz

Für die Einlage:
100g Karotten
100g Kohlrabi

Für die Butternockerln:
90g Butter
3 Eigelb
1 TL Mehl
1/2 TL Grieß
50g Inneres eines Weißbrotes
Muskat

Das Suppenhuhn in einem Topf mit Wasser aufstellen und langsam zum Kochen bringen. Dann nur noch ziehen lassen. Nach 1 1/2 Stunden das Gemüse und die Kräuter hinzugeben und eine Stunde weiterziehen lassen.

Ca. 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit die Pfefferkörner und etwas Salz hinzugeben. Karotten und Kohlrabi in etwas Hühnersuppe weichkochen. Das Huhn aus dem Topf nehmen. Die Haut entfernen und das Brustfleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Keulen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

Für die Butternockerln die Butter schaumig rühren und die Eigelb nach und nach untermischen. Mehl und Grieß mit dem geriebenen Brot vermischen und unter die Buttermasse heben. Mit etwas Muskat würzen. Dann daraus Klößchen formen und in Salzwasser kochen.

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