Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Knusper-Gans mit Füllung
 

1 Gans
1/2 l Brühe
1/8 l Rotwein
3 EL Soßenbinder
6 Äpfel
Saft einer halben Zitrone
50g Mandelblättchen
2 EL Majoran
Salz und Pfeffer
Das Fett aus der Gans herauslösen. Die Gans innen und außen waschen und trocken tupfen. Danach salzen und pfeffern.

Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. In dünne Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Mandelblättchen und Majoran unter die Äpfel mischen. Die Gans damit füllen. Die Öffnung der Gans zustecken.

Mit der Brust nach unten in den Backofen legen und bei 200C ca. 30min braten. Dann die Gans herausnehmen, wenden, die Haut unter den Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett austreten kann. Die Hälfte der Brühe angießen und weitere 2 1/2 bis 3 Stunden braten lassen. Zwischendurch mit dem Bratenfond begießen und die restliche Brühe zugeben.

15min vor Ende der Bratzeit die Gans mit Salzwasser bepinseln, damit sie knusprig wird. Dann die Gans aus dem Backrohr nehmen, den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und ev. entfetten. Den Rotwein in den Fond geben, aufkochen, binden und abschmecken, anschließend mit der Gans anrichten.

Zurück nach Österreich