1 Gans 1/2 l Brühe 1/8 l Rotwein 3 EL Soßenbinder 6 Äpfel Saft einer halben Zitrone 50g Mandelblättchen 2 EL Majoran Salz und Pfeffer |
Das Fett aus der Gans herauslösen. Die Gans innen und außen
waschen und trocken tupfen. Danach salzen und pfeffern.
Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. In dünne Spalten schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Mandelblättchen und Majoran unter die Äpfel mischen. Die Gans damit füllen. Die Öffnung der Gans zustecken. Mit der Brust nach unten in den Backofen legen und bei 200C ca. 30min braten. Dann die Gans herausnehmen, wenden, die Haut unter den Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett austreten kann. Die Hälfte der Brühe angießen und weitere 2 1/2 bis 3 Stunden braten lassen. Zwischendurch mit dem Bratenfond begießen und die restliche Brühe zugeben. 15min vor Ende der Bratzeit die Gans mit Salzwasser bepinseln, damit sie
knusprig wird. Dann die Gans aus dem Backrohr nehmen, den Bratenfond durch
ein Sieb in einen Topf gießen und ev. entfetten. Den Rotwein in den Fond
geben, aufkochen, binden und abschmecken, anschließend mit der Gans
anrichten. |