1 Karpfen (ca. 1.6kg, fertig ausgenommen) Salz 1/4 l Wasser 1/4 l Weißweinessig 1/8 l Weißwein 100g Zwiebeln 1 Bund Suppengemüse 1 Lorbeerblatt einige Pfefferkörner einige Wacholderbeeren Zucker 250g Schlagsahne 3 TL geriebener Meerrettich |
Die Kiemen des Karpfens vorsichtig mit einer Schere
herausschneiden. Dann den Fisch unter kaltem Wasser innen und außen
vorsichtig waschen. Dabei darf die Haut des Karpfens, die mit der
Schleimschicht überzogen ist, nicht verletzt werden, sonst färbt sich der
Karpfen nicht mehr blau.
Den Karpfen innen salzen. Wasser, Weißweinessig und Wein in einen Kochtopf geben. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, das Suppengemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen in den Kochtopf dazugeben und ca. 10min kochen lassen. Den Karpfen dazulegen und bei geringer Hitze im geschlossenen Topf ca. 35min gar ziehen lassen. Die Schlagsahne steif schlagen. Den Meerrettich und Salz dazugeben,
unterschlagen und abschmecken. Den Karpfen aus dem Sud heben und auf eine
vorgewärmte Platte legen und den Sahnemeerrettich dazugeben. |