Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Karpfen blau
 

1 Karpfen (ca. 1.6kg, fertig ausgenommen)
Salz
1/4 l Wasser
1/4 l Weißweinessig
1/8 l Weißwein
100g Zwiebeln
1 Bund Suppengemüse
1 Lorbeerblatt
einige Pfefferkörner
einige Wacholderbeeren
Zucker
250g Schlagsahne
3 TL geriebener Meerrettich
Die Kiemen des Karpfens vorsichtig mit einer Schere herausschneiden. Dann den Fisch unter kaltem Wasser innen und außen vorsichtig waschen. Dabei darf die Haut des Karpfens, die mit der Schleimschicht überzogen ist, nicht verletzt werden, sonst färbt sich der Karpfen nicht mehr blau.

Den Karpfen innen salzen. Wasser, Weißweinessig und Wein in einen Kochtopf geben. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, das Suppengemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit den Gewürzen in den Kochtopf dazugeben und ca. 10min kochen lassen. Den Karpfen dazulegen und bei geringer Hitze im geschlossenen Topf ca. 35min gar ziehen lassen.

Die Schlagsahne steif schlagen. Den Meerrettich und Salz dazugeben, unterschlagen und abschmecken. Den Karpfen aus dem Sud heben und auf eine vorgewärmte Platte legen und den Sahnemeerrettich dazugeben.

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