Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Nantaises

 

200 g zimmerwarme Butter
200 g Puderzucker
1 Ei
4 Eigelb
1 Vanilleschote
400 g Mehl
1 Prise Salz
4 Messerspitzen Backpulver
2 Prisen Zimtpuder
1 Kaffeelöffel flüssiger Kaffee
2 Prisen Zucker
1 Kaffeelöffel Kirsch
etwas Butter zum Einfetten
Butter und Zucker schaumig schlagen. Das Ei verquirlen und die Hälfte davon zum Butterschaum geben. Den Rest zur Seite stellen. Nach und nach die Eigelb in die Masse mischen. Die Vanilleschote auskratzen und das Innere zur Masse geben. Mehl, Salz, Backpulver und Zimt mischen und zur Buttermasse geben und mischen. Den entstandenen Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie verpacken und über Nacht kalt stellen.

Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Das restliche Eigelb mit Kaffee, Zucker und dem Kirsch verrühren. Den Teig zwischen zwei Bögen Backpapier auf etwa 3 bis 4 mm Dicke auswallen (Backhölzer verwenden). Mit symmetrischen Mailänderliformen Plätzchen von etwa 3 bis 4 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigstücke nach dem Ausstechen für kurze Zeit etwas kalt stellen und anschließend mit der Eimischung bestreichen. Nach etwa 15 min erneut bestreichen und mit einer Gabel auf den Plätzchen gekreuzte Linien ziehen.

In der Mitte des Ofens während 12 bis 15 min bei 190 °C backen. Die Backzeit ist ausreichend, sobald sich die Ränder gelb verfärben und die Glasur goldbraun ist.

Anschließend auf dem Blech abkühlen lassen und in eine gut verschließbare Dose schichten.

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