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Basler Leckerli

 

Für die Glasur:
250 g Zucker
1 Tasse Wasser

Für die Leckerli:
1 kg Bienenhonig
500 g Mandeln
500 g Zucker
1250 g leicht temperiertes Mehl
1 dl Kirschwasser
100 g fein geschnittenes Zitronat
100 g Orangeat
1 fein gehackte Zitronenschale
 40 g Zimt
20 g Nelkenpulver
1 gute Messerspitze Muskatnuss
etwas Salz

Die Mandeln abreiben und grob schneiden oder hacken. Mehl, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Zitrone, Zimt, Nelkenpulver, Salz und Muskatnuss gut mischen.

Den Honig bei geringer Hitze erwärmen, bis er flüssig wird und zu kochen beginnt. Sofort den Zucker beigeben und langsam rühren, bis der Honig zu steigen beginnt. Vom Herd nehmen und das vorbereitete Mehl mit den Gewürzen sowie das Kirschwasser zugeben und einige Minuten mischen. Die Masse auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben. Sobald der Teig etwas abgekühlt ist, wird er mit den Händen stark geknetet. Der Knetvorgang sollte rasch erfolgen, weil der Teig durch das Erkalten ziemlich hart wird. Den Teig dann in 3-4 Stücke teilen und jedes Stück auf etwa halbe Fingerdicke auswallen. Dann längliche, viereckige Leckerli ausstechen und eng auf ein mit Backpapier belegtes Backblech auslegen. Bei guter Hitze hellbraun backen.

Sobald das Gebäck etwas abgekühlt ist, wird es mit heißer Zuckerglasur bestrichen, so dass eine weißliche Schicht entsteht. Da die Leckerli auf dem Blech in der Regel zusammenkleben, werden sie mit einem Messer getrennt.

Leckerliglasur:
Zucker mit einer Tasse Wasser auflösen und zum Kochen bringen, bis die Masse Fäden zieht. Mit einem Pinsel und möglichst heiß auf die Leckerli streichen. Gut abkühlen lassen, bevor die Leckerli zum Lagern in eine gut schließende Dose gelegt werden.

Vor dem Verzehr müssen die Leckerli zunächst einige Zeit in einer Blechdose lagern. Eventuell legt man einen Apfelschnitz dazu, damit sie weich werden.

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