Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Basler Leckerli

 

Für die Glasur:
200 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
etwas Wasser

Für die Leckerli:
750 g Bienenhonig
500 g Zucker
375 g Mandeln
875 g Mehl
1 Teelöffel Hirschhornsalz
75 g Orangeat
75 g Zitronat
30 g Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Teelöffel Muskatnusspulver
Saft und Schale einer halben Zitrone 
2 Esslöffel Kirschschnaps

Die Mandeln ungeschält in lange Stifte schneiden. Das Orangeat und Zitronat in 3 mm große Stücke schneiden.

Honig und Zucker in einer Pfanne verflüssigen (nicht kochen lassen). Die Mandeln zur Honigmasse geben. Das Mehl mit dem Salz auf ein Backbrett sieben. In der Mitte eine weite Vertiefung formen und darin Orangeat, Zitronat, Gewürze, Zitronensaft sowie -schale, Schnaps und schließlich die warme Honigmasse langsam zunächst mit wenig, dann mit dem restlichen Mehl mischen und verkneten.

Den Teig in zwei Teilen auf etwa 1/2 cm Dicke auswallen und auf gefettete und bemehlte Backbleche legen. Bei mäßiger Hitze während etwa 15 min hellbraun backen.

In der Zwischenzeit die Zuckerglasur zubereiten: Dazu den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Wasser so lange rühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Den gebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech noch warm mit einem scharfen Messer in kleine Vierecke schneiden. Die Vierecke mit der Zitronenglasur bepinseln und die fertigen Leckerli vom Blech nehmen.

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