Aufbewahrung von Gewürzen

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Gewürze müssen  vor Licht, Luft und Wärme, insbesondere einer direkten Sonnenbestrahlung, geschützt werden. Wenn dies nicht beachtet wird, können starke Qualitätsminderungen in Form von Geschmacksveränderungen und Aromaverlusten auftreten.

Die Lagerung sollte in sauberen, trockenen und luftigen Räumen bei einer Temperatur von 15 bis 20 °C erfolgen.

 Wenn die Gewürze nicht vor Feuchtigkeit geschützt werden, kann Schimmelbildung auftreten; dann müssen die Gewürze vernichtet werden. Durch Schädlingsbefall werden sie ebenfalls unbrauchbar. Gemahlene Gewürze sind hygroskopisch und können deshalb zusammenbacken. Es ist weiterhin zu beachten, dass Gewürze Fremdgerüche annehmen. Deshalb darf man unterschiedliche Gewürze niemals zusammen in einem Behälter aufbewahren. Das bezieht sich natürlich nicht auf Gewürzmischungen!

Am günstigsten ist es, sie in luftverschlossenen, dunklen Behältern zu lagern.

Gemahlene Gewürze verlieren ihr Aroma schneller als ungemahlene. Nach Möglichkeit sollte man Gewürze im ganzen lagern und erst unmittelbar vor Gebrauch mahlen. Gewürze, die wenige oder keine fetten Öle enthalten (z.B. Pfeffer), können auf diese Weise jahrelang aufbewahrt werden.


Im Gegensatz zu den oben genannten Regeln wird Paprika nicht luftdicht verschlossen gelagert. Er wird in größeren Mengen am besten in Blechbüchsen, deren Deckel durchlöchert ist, aufbewahrt. Wenn der Paprika feucht ist, ist ein Trocknen an der Sonne möglich.

Folgende Verbraucherfristen kann man als Anhaltspunkt nehmen:

 

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