Einfrieren

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Da frische Kräuter vitaminreicher und aromatischer sind als getrocknete, wird man diese grundsätzlich den trockenen vorziehen, abgesehen davon, dass sich nicht alle Gewürzkräuter zum Trocknen eignen.

In unserer Zeit erfreut sich das Einfrieren von Kräutern einer immer größeren Beliebtheit. Geschmack und Aussehen der Kräuter bleiben bei dieser Art der Konservierung weitestgehend erhalten.

Einfrieren sollte man möglichst nur erntefrische und einwandfreie Kräuter. Vor dem Einfrieren werden die Würzkräuter entstielt und gewaschen. Für derbe Kräuter verwendet man am besten eine 2prozentige Kochsalzlösung. Danach lässt man das Wasser möglichst vollständig abtropfen. Man kann die Kräuter getrennt oder als Kräutermischung einfrieren. Es empfiehlt sich, die Verpackung in bedarfsgerechten Portionen vorzunehmen. Grobe Bestandteile (zellulosehaltig!) werden bereits vorher entfernt. Dill, Schnittlauch, Liebstöckel, Petersilie oder Sellerieblätter werden, klein geschnitten oder gezupft, in geeigneten Behältnissen eingefroren. Zum Einfrieren eignen sich besonders: Petersilie, Dill, Schnittlauch, Kerbel, Zitronenmelisse, Borretsch, Estragon.

Die Kräuter hackt man fein und gibt sie ins Eiswürfelfach. Nachdem man mit wenig Wasser aufgefüllt hat, friert man ein. Als praktisch hat sich erwiesen, die Würfel aus dem Behältnis zu nehmen, einzeln in Alufolie zu wickeln und sie dann, in Folietüten verpackt, im Gefrierfach aufzubewahren. Auf diese Weise sind die Portionen gut zu entnehmen. Allerdings gibt es dabei Qualitätsmängel und eine verringerte Haltbarkeit. Am besten ist auch für diesen Prozess eine Gefriertemperatur von unter -25 °C.

Man kann auch grob geschnittene Würzkräuter ohne Wasserzusatz einfrieren. Dazu breitet man sie flach aus und lässt gefrieren. Anschließend können sie locker in luftdicht gefaltete Alufolie gepackt und zusätzlich in Plasttütchen eingelagert werden. Möglich ist auch, kleine Kräutersträuße trocken einzufrieren; die Kräuter lassen sich dann im gefrorenen Zustand kurz vor Gebrauch gut zerkleinern. Die Lagertemperatur beträgt üblicherweise -18°C.
 

 

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