Ernte und Trocknung der Kräuter

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Sehr viele Gewürzpflanzenarten verdanken ihre Nutzung und ihre Würzkraft ätherischen Ölen, die im Laufe der Vegetationszeit im Pflanzengewebe gebildet und in bestimmten Zellen oder interzellulösen Räumen gespeichert werden.

Zu Beginn der Vegetation ist der Gehalt solcher Inhaltsstoffe meist gering. Häufig werden die höchsten Gehaltswerte erst im Knospen- oder Blütenstadium erreicht. Vor allem für die Konservierung wird man die Pflanzen erst in einem solchen Stadium ernten. Für den Frischverbrauch wird man zu jeder Zeit ernten wollen, sobald die Pflanzen die erforderliche Größe erreicht haben. Junge Dillkräuter haben z.B. ein hervorragendes Aroma, ebenso können schon junge Petersilienblätter verwendet werden.

Die Pflanzenteile werden mit einem scharfen Messer oder mit der Sichel geschnitten und entweder sofort verwendet oder konserviert

 

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