Trocknung von Gewürzkräutern
Zum Trocknen hängt man die Stengel oder Blätter an einen schattigen und luftigen Ort auf oder breitet sie in dünner Schicht aus und trocknet diese bei Temperaturen um 30 °C.
Je vorsichtiger man die Gewürzkräuter trocknet, um so
besser erhält man Geschmack, Duft und Aussehen.
Es darf nicht in der vollen Sonne getrocknet werden, da
dadurch erhebliche Qualitätsverluste auftreten.
Während des Trocknungsprozesses ist öfters zu wenden.
Die Trocknung ist als beendet zu betrachten, wenn die
Stiele brechen und die Blätter rascheln.
Um Würzkraft und Aussehen der trocknen Kräuter zu erhalten,
müssen diese sachgemäß gelagert werden.
Als praktisch erweist sich auch, wenn man die getrockneten
Stengel und Blätter von Gewürzkräutern küchenfertig zubereitet. Die Blätter
werden von den Stengeln abgestreift und mit einem Mörser in der Schale oder
zwischen Papier zerstoßen. Man kann sich auf diese Art und Weise ein
Kräuterpulver herstellen, das sich vielfach in der Küche verwenden lässt.
Getrocknete Kräuter erhalten wieder eine frische grüne
Farbe, wenn man diese mit etwas gefrierkonserviertem Spinat vermischt.
Nach einem Jahr sollten die getrockneten Gewürzkräuter
verbraucht sein, da nach Ablauf dieser Zeit die Würzkraft stark nachgelassen
hat. Deshalb keine unnötig großen Vorräte anlegen!
Nicht alle Kräuter eignen sich zum Trocknen.