Bärenlauch
Allium ursinum
Beschreibung
In vielen europäischen Sprachen bezeichnet man dieses Kraut als Bärenlauch,
Bärenzwiebel oder Bärenknoblauch. Woher der enge Bezug zum Bären kommt ist
unbekannt; angeblich gibt es einen Volksglauben, wonach Bären nach ihrem
Winterschlaf im Frühjahr Bärlauch fressen. Bärenlauch ist eigentlich
wildwachsender Knoblauch, der, wenig beachtet, wild in den Auen und Flusswäldern
von West- und Mitteleuropa wächst. Er wird in lokalen Küchen gerne verwendet; da
er sich jedoch nicht kultivieren lässt, hat er nur regionale Bedeutung.
Bärlauch sollte nicht gekocht werden, sondern roh unter die heißen Speisen
gemischt und daraufhin sofort serviert werden. Andernfalls geht der größere Teil
des charakteristischen Aromas verloren.
Verwendung
Aufbewahrung
Die Blätter werden im Frühjahr gesammelt und roh verwendet. Beim Trocknen verlieren sie den größten Teil ihres Aromas und sollten daher, wenn überhaupt, in großen Mengen verwendet werden. Sie lassen sich jedoch sehr gut einfrieren.